Регистрация
+7 (988) 33-00-088

г. Краснодар, ул. Стасова-Сормовская 178-180/1, ТК "МедиаПлаза"

Системы “Умный дом”. На что следует обратить внимание.



Не секрет, что покупают их ради комфорта. Единственная система способна управиться с целым домом, контролируя широкий спектр бытовой техники и механизмов. Можно управлять и отдельной квартирой. Аналогичные системы используются и в крупных общественных учреждениях, особенно медицинского профиля.

При выборе на первом месте должна стоять не цена вопроса, а функционал системы - стоимость определяют, когда список требуемых опций есть под рукой. Типичная система может управлять освещением, аудио- и видеотехникой, создавая «эффект присутствия» хозяев, пока их нет. Или осуществлять климат-контроль в отопительный сезон, а еще обеспечивать заданный режим для комнатных растений.

Пожалуй, главная функция «Умного дома» - безопасность. Система интегрируется с сигнализацией и приборами видеонаблюдения, домофоном, устройствами контроля доступа и т.п. Важный момент: «Умный дом» не заменит пожарную и/или охранную сигнализацию, а органично дополнит ее, значительно расширив выбор доступных опций. Если что-нибудь из подобных устройств уже установлено, контролировать их работу удобно при помощи такой системы. То же касается водопровода и газоснабжения, централизованного отопления - датчики известят об утечках и неполадках в работе буквально всего, что есть в доме.

Если надо, система будет регистрировать все происходящее в комнатах - отличный способ быть в курсе, как няня обращается с ребенком и что творят домашние питомцы, пока хозяева на работе или в отъезде. Очень актуально для тех, кто часто бывает в командировках или собрался в отпуск - далеко и надолго.

Разумеется, ничто не мешает интегрировать в систему новые устройства, по мере появления бытовой техники и не только. «Умный дом» программируется и расширяется, можно подключать дополнительные датчики и множество других устройств. Например, сигнализацию практично дополнить мощной сиреной, а ворота сделать откатными.

Технические подробности

Итак, с функционалом определились - пора и саму систему выбрать. Тут важно учитывать, куда ее предстоит разместить. Для обжитого дома это грозит внеплановым ремонтом, а в не достроенном вероятна задержка работ по графику. Есть и чисто технический момент: проводную систему монтировать или без всяких кабелей. Второй вариант дороже, зато практически безвреден для интерьера - получится сэкономить на ремонте. И времени на монтаж уйдет меньше.

Т.к. «Умный дом» - система по умолчанию модульная, стоит проконсультироваться об оптимальном количестве модулей для конкретных нужд. Для интеграции большого числа разных устройств очень важны протоколы и стандарты - насколько они совместимы и открыты. Также следует заранее спланировать монтаж и настройку системы, по этапам.

Проще всего заказать саму систему и выбрать желаемые опции из предложенного перечня, а потом обеспечить доступ бригаде специалистов, оставив выбор оборудования и способов установки на усмотрение профессионалов.


Возврат к списку